Вартовчане инвестируют в самые надежные банки — трехлитровые

Автор текста и фото: Сергей Журавлев

В Нижневартовских магазинах сейчас активно раскупают уксус, соль и крышечки для банок, а это значит, что горожане вновь возвращаются к славным традициям первопроходцев. Пищевым традициям, разумеется. Расскажем откуда они взялись и почему снова становятся популярны. Спойлер: дело не в моде на старину!

Эта советская книга выдержала 12 переизданий с середины 50-х годов и до 90-х!

Северная традиция

«В 1977 году я приехала на Север из Белгородской области, после строительного техникума. Я с детства умела делать всякие заготовки и на Севере этот талант мне пригодился. Примерно через год я вышла замуж и начала закатывать банки в таких количествах, что мне даже дома не снились. И не одна я. Жили в общаге и все вокруг закатывали, сушили, морозили и так далее. Других вариантов просто не было», — вспоминает наша землячка Елена Коротченкова. И таких комментариев мы собрали уйму. Традиция домашнего консервирования для Нижневартовска 70-80 годов была чем-то вроде культа.

«Август-сентябрь все делали заготовки. Крышек было днем с огнем не достать. Банки на вес золота. Соль в магазинах просто сметали с прилавков. К кому не зайдешь вечером – по угла комнат стоят банки закутанные в  какой-нибудь полушубок или робу, а на плите стоит кастрюля и в ней пустая тара стерилизуется. Была в те годы очень популярная книга «Домашнее консервирование и мы из нее рецепты переписывали, что-то подсматривали друг у друга. Золотые времена, приятно вспомнить», — считает Екатерина Каушина, которая тоже приехала покорять Самотлор под занавес 70-х. По ее словам три самых популярных вида заготовок на зиму были для всех одинаковы: маринованные помидоры и огурцы, грибы в маринаде или сушеные, квашеная капуста.   

Сами понимаете, что у всего на свете есть просто логическое объяснение. Традиция домашних заготовок на Севере стала всеобъемлющей не от хорошей жизни. Ассортимент магазинов был беден, а свежие овощи на прилавках присутствовали только пару месяцев в году. За ними стояли очереди. По килограмму или парочке, как сейчас, никто не брал. Счет шел на полные авоськи и ящики. Сахар и муку старались брать мешками, а вкусные консервы десятками банок. Хорошо покушать, несмотря на плотную занятость и множество бытовых проблем комсомольцы любили. А без заготовок эта «миссия» зимой становилась невыполнимой. Особенно в конце 80-ых, когда с продуктами в СССР дела обстояли совершенно не блестяще.

Примерно до начала «нулевых» годов культ домашних заготовок на Севере процветал, а потом стал плавно сходить на нет. Кому нужна эту жуткая морока с банками, если овощи в продаже круглый год, а в магазинах полно готовых «закруток». С деньгами у населения стало получше да и пищевые привычки стали меняться. Свободный рынок и относительно сытные годы выбили из подсознания у людей подсознательный крестьянский страх – остаться без запасов посреди зимы.  

Томаты сорта «сливка» и немножечко волнушек для консервирования

А как сейчас?  

В последние годы домашнее консервирование снова в фаворе. Продавцы овощных магазинов говорят, что мода на закрутки возвращается. Овощей стали брать больше. Корни хрена, соль, зонтики укропа снова в тренде. 2020 в каком-то смысле стал даже рекордным. «Давно такого не было, то ли урожай хороший на дачах, то ли устал народ от консервантов и всяких там «ешек». С августа и по сентябрь два раза докупали пластиковые крышки для банок и один раз сами банки. Очень хорошо их разбирают», — рассказывает продавщица магазина хозтоваров «Огородник» Анна Остапенко. 

С ней согласна и вартовчанка Анна Дерюго, которая ежегодно готовит по 50-60 литров домашних заготовок, из которых одной только хреновины 16-18 литров, а также всевозможные компоты, варенья, маринованные овощи. «Посмотрите инстаграмм. Куча оригинальных рецептов появляется. И большинство авторов – молодежь. Девчонки снова начинают заниматься консервацией. Это выгодно. Да и пища, сделанная своими руками, всегда лучше магазинной, куда пихают непонятно что и в непонятных пропорциях», — уверена она.

Опросив около десятка домохозяек Нижневартовска мы с ее выводом готовы согласиться. Молодежь действительно возвращается к домашнему консервированию. Обычно лет в 25-27, находясь в декрете или сидя дома без работы. Для многих из них этот коронавирусный год стал катализатором их хозяйственных навыков. «А чем еще дома заниматься? Я в этом году три месяца сидела без работы. Все перемыла дома. Сделали с мужем ремонт в туалете. Купила себе пряжи и начала вышивать. Сейчас вот взялась за консервирование в целях экономии семейного бюджета», — рассказала Юлия Мистрюкова, которая до коронакризисных времен работала в сфере торговли.     

Самые востребованные овощи для консервирования

Кстати о дешевизне

По мнению индивидуального предпринимателя Андрея Сонтырева, главная мотивация тех кто занимается домашним консервированием – избыток продуктов. Есть например у людей дача, есть урожай. Куда их девать? Закатывать в банки!

Но на поверку оказалось, что это совсем не так. Что со стандартной северной дачи в шесть соток почти никаких избытков (кроме картошки и, часто, малины) не остается. По словам дачника Антона Комлюченко сейчас желающих проводить все лето на огороде желающих не много и свои «фазенды» большинство использует как зону отдыха. Стандартный набор таков: домик + баня + мангальная зона + беседочка и 3-4 сотки огорода. Упахиваться с тяпкой в руках ради хорошего урожая желающих уже мало. Картошку, лук, морковь и прочую винегретную снедь проще брать оптом на рынке. Хотя есть еще энтузиасты дачного дела, но и они как правило овощами особо не занимаются. Так у жителя излучинска Юрия К. участок аж на 12 соток и большая его часть засеяна малиной, смородиной, клубникой, земляникой.

Зачем так много спросите вы? Все просто. Ежегодно Юрий заготавливает на зиму 100-150 литров домашнего ягодного вина и 30 литровую флягу самогона. Меньшую часть выпивает сам. Остальное продает и раздает в обмен на всевозможные услуги. Или просто дарит.

Как вы уж поняли, большинство хозяюшек консервирует вовсе не плоды с собственной дач. И все равно получается выгодно. К примеру, литровая бутылка кетчупа «Хайнц» стоит 170-180 рублей, а домашний кетчуп (или аджика) обойдется примерно в сотню, хренодер в 200 граммовой таре стоит почти сотню рублей, а домашняя хреновина выходит в пять раз дешевле, литровая банка консервированных помидоров от «Дяди Вани» стоит 170 рублей, а домашняя трехлитровка около 200.

Хотя справедливости ради стоит заметить, что ценник на овощи в этом году подскочил ощутимо. На 10-30 рублей за минувшее лето. Хозяин овощной лавки по имени Алиджон объясняет это следующим образом: «Поставщики борзеют. Спрашиваешь их, мол почему так дорого, а они улыбаются и говорят – коронавирус. Хотя, какой там вирус ведь большинство продуктов русские. Летом глупо торговать турецкими помидорами и китайским чесноком – своих полно».

Огороды не только кормят, но и «снабжают» бесплатным фитнесом

Что будет дальше?

Возврат к традициям и истокам. Домашнее консервирование вернет себе былую «славу», а северяне вновь начнут серьезно относиться к своим дачам. Причем не только северяне. Аналитики РАНХиГС еще в 2017 констатировали, что происходит процесс падения реально располагаемых доходов (РРД) населения и на этом фоне становятся популярными всевозможные виды экономии, в том числе, и продуктовой. «В поведении граждан преобладают в основном архаичные формы улучшения материального положения, распространенные еще в ходе кризиса «выживания» в 1990-х годах, а не активные инновационные практики», — считают эксперты.  

 В тот славный год РРД упали примерно на 3%, а за второй квартал этого года на 8% по данным Росстата. В годовом исчислении падение вероятно составит от 12 до 18% процентов, так что возврат к домашним заготовкам и подсобному дачному хозяйству большинству семей России практически обеспечен. Может оно и лучшему, ведь худо не бывает без добра. Если в вашем кошельке гуляет ветер, а думы о будущем не дают уснуть, то трехлитровка остреньких томатов посреди зимы всегда может вас порадовать, а домашнее варенье подсластит любую новостную «пилюлю». А вы что думаете на этот счет? Делаете заготовки?

Ценник на фабричные заготовки нынче кусается…
1
0
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии