Как в Нижневартовске борются с коррупцией

Очень нужные инструкции

Вчера на официальном сайте ОМС города Нижневартовска в разделе «Безопасный город», в рубрике «Правила безопасности» размещена актуальная информация о действиях граждан по предупреждению коррупции. 

В частности, даны следующие разъяснения:

— понятие и виды коррупции;

— виды ответственности, предусмотренные ст. 13. Федерального закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции»;

— алгоритм действий граждан в случае вымогательства или провокации взятки (подкупа);

— адреса и номера телефонов, по которым можно сообщить о фактах коррупции.

Коррупция – национальный вид спорта

            Непонятно, чего больше в этой новости – фантастической наивности или желания отчитаться о «решительных шагах» в борьбе с главным национальным видом спорта.

            Нет, вовсе не хочется обидеть никого из наших городских чиновников. Они просто действуют «в тренде» — такие же публикации регулярно появляются на официальных сайтах администраций муниципалитетов по всей стране. Но стоит ли повторять глупости, даже если они приняли федеральный масштаб?

Страх или совесть?

            Хочется спросить читателя – а что может остановить коррупционера? Ответ, кажется, будет очевиден – либо страх, либо высокие моральные принципы. Ясно, что ни запугать, ни перевоспитать потенциального или действующего коррупционера подобными публикациями не выйдет. Скорее наоборот – взяточник будет спать спокойнее, убедившись в формализме и виртуальной природе «борьбы с коррупцией».

            Также совершенно неясны мотивы, которые должны побудить потенциального взяткодателя «настучать». Как вы думаете, зачем он даёт на лапу? Правильно, чтобы «решить вопрос». Очевидно, что подобный метод кажется ему оптимальным – самым быстрым и дешёвым, иначе он бы не расставался с деньгами. А что произойдёт после его жалобы, скажем, на «горячую линию»? Допустим, коррупционера возьмут под белы ручки и отведут в кутузку. Но вопрос-то останется нерешённым! Мало того, никто из коррупционеров с таким честным гражданином больше иметь дела не будет – попадёт в «чёрный список».

            Судя по тому, что подобные рекомендации публикуются регулярно и на всех уровнях, а миллиарды долларов в квартирах «полковников Захарченко» продолжают находить, можно сделать вывод, что методы противодействия коррупции должны быть несколько иными. Возможно, надо перенимать чужой успешный опыт, например, сингапурский!

1
0
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии