Ферзёвый гамбит

Дети без родителей вырастают волчатами. Я всего лишь человек, но человек необычной судьбы.(с)Роберт Фишер

       Новогодние праздники принесли с собой массу свободного времени, которое было с удовольствием потрачено на просмотр различных добротных фильмов и сериалов. В связи с этим родилась идея порадовать читателей введением новой постоянной рубрики в разделе «блоги» — «кинорецензии». В ближайшее время сделаем соответствующий раздел структурно, а пока хочу поделиться впечатлениями от просмотра отличного сериала «Ферзёвый гамбит» (он же, в зависимости от перевода, «Ход королевы»).

       Несмотря на могучий рейтинг Кинопоиска – аж 8.4, смотреть не планировал (несмотря на любовь к шахматам), так как довольно скептически отношусь к жанру спортивных драм. Обычно этот пласт кинематографа к игровому кино имеет довольно условное отношение, а зрителю предлагают набор штампов, разбавленный кровью и потом. Жемчужины вроде «Малышки на миллион» в этом навозе встречаются крайне редко.

       Спасибо жене – усадила смотреть практически принудительно. Сразу стало понятно – этот сериал, слава Богу, не спортивная драма! Чтобы смотреть, совершенно не обязательно даже знать, как ходит лошадь шахматный конь. Зато в сериале есть нормальные сюжетные линии – про отношения человека логики и человека эмоций (не самая свежая тема, но подана с оригинального ракурса), про борьбу с алкогольной и наркотической зависимостью, про саморазвитие, про отношения учитель — ученик и пр.

       Да, кстати – это не только не спортивная драма, но и не байопик (ещё один не очень любимый мною жанр). Никакой Бэт Хармон разумеется не существовало, это выдуманный персонаж, живущий в альтернативной вселенной, где живут как реальные шахматисты вроде Спасского, Решевского, Найдорфа, Бронштейна, Смыслова, Ботвинника, так и выдуманные, вроде советского чемпиона мира Боргова, который владеет титулом во второй половине 60х годов XX века, в то время, как в реальности этим титулом владел Спасский. Так что учить шахматную историю по фильму не стоит – хотя он вполне к этому мотивирует, демонстрируя, какие страсти кипят в чёрно-белом клеточном мире шахмат.

       За основу сценария взят роман  «Ферзевый гамбит» («Queen’s Gambit»), отсылающий к первому ходу белых пешкой от ферзя (или в просторечье от королевы) и последующей жертве пешки на втором ходу, написанный  в первой половине 80х американским писателем-фантастом Тевисом. Книжку я не читал, хотя начитанный зритель может увидеть аллюзии на «Шахматную новеллу» Цвейга – уж не знаю, сам Тевис вдохновлялся, или сценаристы. Также явно видно сходство биографии героини с судьбой Роберта Фишера. (про Фишера, понятное дело, в современных США снимать нельзя, разве что Стоуну).

       Техническая сторона шахматного мира, несмотря на его вторичность по отношению к эмоциональной части фильма, отработана на крепкую пятёрку. Консультанты явно не зря кушали свои булки с маслом — присутствует большое количество крутых деталей, которые будут понятны и знакомы в первую очередь шахматистам — тут и доходчивое объяснение правил для чайников, и особенности игры с часами, и несуществующее ныне доигрывание, и игра на деньги, и «алкодопинг», и проблема повышения рейтинга, и умение сдаваться в проигранных позициях и много чего еще, с чем сталкивается практически каждый шахматист. При этом эти детали никак не мешают просмотру зрителям, далёким от мира шахмат.

      Точно также ответственно создатели фильма подошли и к кастингу, и к костюмам, и второстепенным героям – присутствует настоящая атмосфера 60-х, нет ненужных персонажей или тупиковых сюжетных линий. Даже Москву, в которой происходит действие последней серии, умудрились показать почти без «клюквы» — отечественный зритель, разумеется, заметит несоответствия, но они не настолько режут глаз чтобы мешать просмотру.

       Краткое содержание, спрятанное подкат, давать не буду – фильм ценен в первую очередь не запутанным сценарием, а эмоциями, игрой актёров и вниманием к мелочам. Могу добавить, что я нашёл в сериале только один минус – в нём всего семь серий. А так хотелось ещё!

4
0
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии