Величайшее сокровище — хорошая библиотека

Экскурсия по Модельной библиотеке Нижневартовска

«Девушка, не подскажете, как пройти в библиотеку?» — эту чудесную фразу из гайдаевской комедии «Операция Ы» сейчас практически не услышишь. Кто же будет так знакомиться, когда даже самые знаменитые библиотеки мира оцифровывают сотни тысяч своих сокровищ в год!

«Народ перестал ходить по библиотекам!» — воскликнет печальный читатель.

Мы решили разузнать, действительно ли прав печальный читатель, и отправились в Городскую библиотеку №8. Галина Викторовна Ульянова, заведующая библиотекой, провела нам подробную экскурсию и ответила на главный вопрос. Какой? Ответ найдёте ниже.

И так… Начнем:

— Наша библиотека существует по адресу улица Интернациональная дом 3 с 2003 года, как Городская библиотека № 8. Библиотека обслуживает как взрослых читателей, так и детей. Так сложилось, радостно для всех нас, что мы вошли в национальный проект «Культура» по модернизации библиотек. Мы были закрыты на ремонт практически два года (2017 и 2018). Помимо ремонта самого помещения, мы провели полную модернизацию, сделали библиотеку более интересной, современной.

На первом этаже размещается регистрационный отдел, где мы записываем наших читателей, так же здесь представлены периодические материалы – журналы и газеты. Подборка довольно разнообразная: журналы для мужчин, для женщин, на все вкусы и интересы – для молодых мам, для любителей шить/вязать, журналы о путешествиях, о светских событиях, общественно-политические журналы, серия журналов по здоровому образу жизни и т.д.

Также, здесь расположен информационной каталог, в котором представлены описания всех изданий, хранящихся в библиотеке. Сегодня активнее используются электронные каталоги (представлен на нашем сайте), и, конечно, к письменным источникам обращаются реже, но тем не менее — это необходимый элемент каждой библиотеки.

И здесь у нас располагается небольшая релаксационная зона. Читатели могут присесть, полистать журнал, понаблюдать за рыбками.

На втором этаже находятся все пространства для чтения и общения.

Первый отдел – отдел для младших читателей. Здесь расположена зона для творчества, дети могут позаниматься, посетить наши мастер-классы, громкие чтения. Также здесь представлен небольшой театр. Мы делаем постановки сказок, иногда детки сами принимают в них участие.

Следующая зона – для подростков. Здесь представлены мобильные стеллажи, они на колесиках, чтобы их можно было легко переставлять, например, сдвинуть стеллажи в одно место, организовав тем самым площадку для интеллектуальных игр. Дети любят после школы посидеть, полежать, поэтому мы постарались организовать для них пространство, где можно расслабиться. Наши, всеми любимые, пуфы, мультимедийные кресла (можно подключать смартфон и пользоваться с помощью сенсорного экрана, есть выход в интернет, также можно прослушивать аудиокниги). Из литературы здесь представлена школьная программа, художественная литература, отраслевая литература по предметам и энциклопедические издания.

Мы были закрыты на карантин, и с августа прошлого года нам разрешили обслуживать читателей по предварительной записи. Основной наплыв читателей вечером и в выходной, в субботу. В воскресенье, понедельник, мы пока закрыты, возможно график будет изменен для удобства читателей. Мы получаем очень много просьб о том, чтобы по воскресеньям библиотека была открыта.

Идём далее…

Здесь расположен книжный холл. В прошлом году нашему округу исполнилось 90 лет, и мы постарались отметить это значимое событие, разместив тематическую выставку о нашем городе, о месторождениях, о наших коренных малочисленных народах ханты и манси, об их декоративно-прикладном искусстве и о природном ландшафте нашего края.

Также, здесь представлены удобные кресла для работы, машины с предоставлением доступа к электронным ресурсам, и небольшая досуговая зона.

В нашей библиотеке расположен актовый зал — пространство для выступлений, мастер-классов, чтений и общения, в рамках различных проектов.

Сейчас городская библиотека №8 подключилась к проекту «Комьюнити-центры». Их куратором выступает государственная библиотека Югры, смысл проекта – создание сообществ на базе библиотек. Всем мы знаем, что далеко не у всех пабликов из соц. сетей, есть свои реальные площадки. В ближайших планах сделать так, чтобы для различных сообществ города библиотека стала таким местом, где можно будет встречаться, общаться, обсуждать идеи, планы и т.д. На сегодняшний день на базе Модельной библиотеки уже создано 3 сообщества (клуб «ДвижОк», «Книгочей», «Непоседа»).

Галина Викторовна с радостью приглашает всех желающих присоединиться к проекту «Комьюнити-центры» и разместить свое сообщество на базе библиотеки.

— Галина Викторовна, в завершении нашей экскурсии, ответьте на самый главный вопрос. Ходят ли? Берут ли книги? Не все ли еще потеряно?

— Ходят и берут. И молодежь. И старшее поколение. Я скажу так — еще не все потеряно. Главное — продолжать творить волшебство.

3
0
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Анонимно
Анонимно
6 месяцев назад

Наши дорогие читатели, жители города, приходите к нам, мы Вас ждем!

0
0