Интервью с Мариной Репик: «Я это делаю потому, что я забочусь о себе, о своих детях, я хочу дышать чистым воздухом…»

Разговор к экоактивисткой и организатором первого в Нижневартовске экологического сообщества

Если мы с вами посмотрим вокруг – мы поймем, что есть одна глобальная проблема, которая практически не решается. Это проблема загрязнения окружающей среды. Мы так самозабвенно гадили вокруг себя годами, десятилетиями, что сейчас, остановиться просто не можем. Современная цивилизация стремительно превращает планету в мусорную свалку. Если так дальше пойдет, через пару десятилетий наша планета будет называться иначе – не Земля, а Плюк в тентуре галактики Кин-дза-дза.

Благо, в Нижневартовске есть редкие, уникальные люди, которые не согласны с тем, чтобы наши дети в недалеком будущем питались пластиковой кашей, а вместо воды пили бурую зловонную жидкость.

Марина Репик – тот самый редкий, по нашим временам, человек, который думает о будущем, о своих детях, о нашем городе. Она называет себя экоактивисткой и является организатором первого в Нижневартовске экологического сообщества.   

— Марина, давайте начнем с самого начала, чтобы мы понимали, с кем имеем дело. Расскажите, кто такие экологические активисты в нашей стране?

— Экоактивисты — это люди, придерживающиеся в своей жизни определенных принципов, которые бережно относятся к окружающей среде и пытаются достучаться до других. Проще говоря, это люди, практикующие экологичность.

— И вы одна из них

-Да. И я одна из них (улыбается). Мы хотим жить в чистом городе и заразить этим желанием всех вокруг. Я считаю, что экоактивисты, в первую очередь, должны работать с людьми. С ними должно быть легко связаться, договориться о встрече, консультации и т.д.

Экоактивисты – это те, кто не просто продвигает принципы экологичной жизни, но еще и рассказывает о необходимости этого широкой аудитории.

— А как случилось, что вы увлеклись этой темой? Что привело Вас в экоактивизм?

— Всё началось в 2018 году. Я начала активно слушать подкасты. И среди множества различных тем, однажды мне попалась тема zero-waste (примечание: zero waste – это движение, целью которого является свести к минимуму количество отходов). Я начала более подробно изучать эту тему, погружаться в нее. Стала сортировать вторсырье (отходы, которые пригодны для дальнейшей переработки) – раскладывала все у себя на балконе, изучала маркировки, разбиралась, куда это всё сдавать.  

Я изучила много различных источников интересующей меня информации, прошла обучение на курсе «Осознанное потребление и устойчивое развитие» в Школе Zero Waste & Sustainability School. И, поняла, что хочу двигаться дальше и делиться полученными знаниями…

— Вероятно, именно в этот момент вы создали свое экосообщество ReВартовск. Так? Расскажите об этом. Что это за сообщество и какова его цель?

— Да, все именно так. Я накопила много информации и опыта экологичного образа жизни, и мне пришла в голову идея создать свое сообщество ReВартовск (примечание: в Нижневартовске это первое экосообщество, созданное экоактивистом, а не муниципалитетом). Я поняла, что не могу спокойно смотреть на все происходящее вокруг, что надо искать неравнодушных людей, делиться с ними информацией и начинать работать. Я хочу, чтобы в ReВартовск приходили люди, которые действительно будут заинтересованы темой экологичности, будут принимать участие в наших мероприятиях, а не просто числиться среди участников сообщества.

Наше сообщество еще совсем молодое, сейчас в нем чуть более ста человек. Но мы планируем расти и развиваться, всему своё время.

ссылка на сообщество https://vk.com/revartovsk

— Среди экоактивистов очень популярна формулировка zerowaste. Что это такое?

— Zero-waste – это концепция сокращения отходов, которая может работать в жизни каждого.

Концепция состоит из пяти принципов:

  • Откажись от ненужного. Мы приобретаем только то, что нам действительно нужно. Осознанно относимся к любым приобретениям, а не скупаем всё вокруг, следуя импульсивному желанию.
  • Сократи свои отходы. Мы ищем возможность всегда заменять одноразовое на многоразовое, перепродаем какие-то вещи, покупаем товары у местных производителей, тем самым убираем транспортный след, который также наносит вред экологии.
  • Используй повторно. Если взглянуть на наше мусорное ведро под другим углом, то мы увидим, что это не мусор, а подходящая в быту вещь, которой можно дать еще одну жизнь. Например, спитый кофе можно использовать, как удобрение, старую одежду, как тряпки, и так далее.
  • Переработка вторсырья.
  • Компостирование органики.

 Первые три принципа являются основными, если вы их соблюдаете, то ваш вклад в экологию и очищение окружающей среды уже достаточно велик.

Стоит понимать, что концепция zero-waste — не только про отношение к природе, она про отношение к себе. Относитесь к себе экологично, относитесь к себе бережно, заботьтесь о себе.

— А зачем вообще сортировать мусор? Ведь гораздо удобнее свалить всё в один пакет и выбросить, чем заниматься сортировкой. Во дворах поставили контейнеры для раздельного сбора отходов, но ведь людям никто не объяснил – для чего это всё? Расскажите…

У меня есть ощущение, что делается слишком сильный акцент именно на сортировку сырья, якобы это улучшит ситуацию и спасет нас всех. Нет. Как я уже говорила, сначала мы должны следовать первым трем принципам – откажись, сократи, переиспользуй.

А что касается сортировки, приведу пример: мы у себя дома выбросили в пакет с мусором коробку от овсянки, после, этот пакет мы отправили в мусорный контейнер у подъезда, контейнер привез наш пакет с мусором на полигон. Коробка из-под овсянки, которая, казалось бы, должна самостоятельно разложиться, этого не делает. Почему? Потому что находится в неподходящих условиях, ей недостаточно света и кислорода, и она начинает выделять достаточно много вредоносных газов, которые отравляют воздух.

И что мы имеем в итоге: если бы эту коробку от овсянки мы сдали на переработку, то у нее бы появилась вторая жизнь, превратившая ее в туалетную бумагу, например, или в блокнот. Но мы этого не сделали, и теперь будут вырублены новые деревья и потрачены новые ресурсы на то, чтобы сделать эту туалетную бумагу или этот блокнот. А теперь представьте, к чему приводят наши действия изо дня в день и как от этого страдает окружающий мир, мир, в котором мы живем, в котором живут наши дети.

Остановитесь и задайте себе вопрос – что я могу поменять в своей жизни? Зачем мне выбрасывать старую одежду, если я могу использовать ее, как тряпку? Зачем мне выбрасывать стеклянную банку, если я могу отдать ее на переработку (стекло можно перерабатывать бесконечное количество раз). Зачем мне засорять собственный дом, если я могу выбирать товары с минимумом упаковки?

Среднестатистический россиянин производит в год около двух кубометров мусора — примерно 400 кг. Это около 1,1 кг в день. Большую часть бытового мусора в России вывозят на свалки. Сейчас в стране насчитывается около 15 тысяч легальных свалок. Сколько отходов россияне выбрасывают в ближайшей лесопосадке — никто не считает. По данным Министерства природных ресурсов, перерабатывают только 8% отходов. Например, ежегодно на свалки отправляется 9 млн тонн макулатуры, 2 млн тонн пластика и 0,5 млн тонн стекла — все это могло бы перерабатываться.

— Марина, перечислите по пунктам, какие экологичные действия вы совершаете ежедневно? И насколько сложно вести такой образ жизни?

Совсем не сложно. Это дело привычки и осознания. Самое главное – понимать, зачем ты это делаешь. Я это делаю потому, что я забочусь о себе, о своих детях, я хочу дышать чистым воздухом и есть полезную пищу. Если я это осознаю – то мне легко жить подобным образом.

А теперь о ежедневных привычках… Зубная щётка у меня не пластиковая, а бамбуковая, которая является биоразлагаемой. В моей ванной комнате почти все средства твердые – шампунь, кондиционер, мыло, крем для рук, и т.д. Все эти средства продаются без упаковки (или с минимумом упаковки), они занимают меньше места, что способствует меньшему визуальному загрязнению. Вместо ватных дисков у меня тканевые диски, вместо ватных палочек – мимикаки (примечание: Мимикаки – японская палочка из нержавеющей стали, с одной стороны у которой маленькая ложечка для удаления серы из уха, с другой насечки, на которые можно намотать вату). Зубная нить у меня шелковая, ее можно компостировать. Когда я иду в магазин за продуктами, у меня всегда с собой авоська, также, я стараюсь приобретать продукты с меньшим количеством упаковки, стараюсь реже покупать продукты, которые ехали издалека, потому что за ними большой транспортный след. Вообще это очень важное правило – покупай локальное. Покупай местное.  

Далее, что касается ежедневных привычек, я стараюсь ходить пешком всегда, когда это возможно, – это самый экологичный способ передвижения, да и для здоровья полезно. При мне всегда многоразовая бутылка с водой и многоразовая кружка для кофе, на всякий случай. Стараюсь поменьше заказывать доставку, а если и заказываю, прошу класть поменьше упаковки.

 

К сожалению, пока не могу полностью перейти на электронные документы и оставить привычку писать на бумаге, но всегда пишу на черновиках, использую бумагу по максимуму.

Не курю. Окурки, между прочим, нельзя переработать вообще никак. А зачастую окурки — это мусор, который даже не доносится до урны. В составе сигаретных фильтров есть пластик, а пластик у нас разлагается до 400 лет. То есть нас уже забудут, а следы нашей жизнедеятельности будут отравлять планету еще сотни лет.

А теперь скажите, что это не проблема.

В России, с 1 января 2019 года, был принят закон о вывозе мусора. Цель мусорной реформы – ликвидация незаконных свалок и переход на раздельный сбор отходов. Сортировать и перерабатывать отходы сейчас считается необходимым для того, чтобы затем использовать их повторно. В рамках мусорной реформы отвечать за вывоз отходов стали региональные операторы. На деле оказывается, что мотивация региональных операторов выстроена не совсем верным образом. Сейчас, чем больше мусора они привезут на свалку, тем больше заработают денег. А должно быть наоборот – как можно больше отходов на переработку, как можно меньше – на свалку.

 — Как вы думаете, что нужно сделать для того, чтобы эта повестка стала всеобъемлющей?

— Не каждый человек может прийти к экологичному образу жизни самостоятельно, просто потому что он не задумывается об этом. Он привыкает к удобству. Чтобы повестка стала всеобъемлющей – нужна помощь правительства, медийных персон. Нужно рассказывать людям, что происходит с нашей природой и как мы можем это предотвратить. Важна работа с детьми. Если мама и папа будут сортировать отходы, у ребенка не возникнет вопроса – а зачем? Он будет знать, что просто-напросто у него в семье так принято! Работу важно проводить не только в семьях, но и в садах, школах. Дети – наше будущее, а значит начинать нужно именно с них.

Самое простое, что каждый из нас может сделать — жить экологично и демонстрировать это окружающим. И тогда всё вокруг начнет меняться. 

— Марина, а теперь расскажите нашим читателям, какие у Вас планы на будущее?

На данный момент я хочу собрать всех интересующихся вместе, чтобы мы могли обсуждать планы развития, делиться друг с другом информацией, устраивать мероприятия, консультации. Я планирую подавать заявки на различные гранты. Ведь, фактически, моя деятельность — это тоже работа, а чтобы выполнять её хорошо нужны комфортные условия, в том числе оплата в каком-либо виде. Сейчас у меня уже запланирована встреча с одной из городских компаний, на тему внедрения работы «зеленого офиса» (примечание: «зеленый офис» — это комплекс мер по формированию экологической политики компании и сбережению ресурсов офиса; эко-офис работает согласно принципам защиты окружающей среды, снижая к тому же финансовые расходы на содержание помещения). Планирую начать сотрудничество с центральной библиотекой (пространство «Цоколь») и с арт-пространством «Ядро». С приближением лета, планирую организовывать неформальные встречи по уборке городских территорий, набережной, например.

Планов много, желание есть, будем двигаться только вперед.

Дай Бог, чтобы у экоактивистов все получилось. Они молоды, сил и энергии у них немерено. В хорошем смысле они слегка сумасшедшие. Без этого качества ни одного дела не сдвинешь с мертвой точки. Главное, чтобы наш любимый город становился чище, краше и милее.

18
0
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Оля
Оля
6 месяцев назад

Очень здорово! А как вступить в это сообщество? Оставьте ссылки на соцсети, пожалуйста.

0
0