Что сделал для Нижневартовска Александр Петерман?

Что сделал для Нижневартовска Александр Петерман?

«Мой родной город». «Моя малая родина». «Я здесь живу». Эти слова Александр Анатольевич Петерман произносил десятки раз, общаясь с журналистами с 1996 по 2021 год. Казалось бы, после таких речей он точно должен вкладываться в развитие Нижневартовска, быть филантропом, организатором социальных проектов или известным благотворителем. Вот только отвечать на вопросы о собственном реальном вкладе в развитие города Петерман не любит. А когда приходится, то он старается избегать конкретики. Потому, что на поверку похвастаться почти нечем. Он тратит за пределами Нижневартовска кратно больше, чем в самом городе.  

Чужим все. Своим – что останется

Самый свежий пример в доказательство ­– его собственное «интервью» штангисту Михаилу Кокляеву. «Спортсменов поддерживаем. Музыкантов поддерживаем. Книги издаем, они очень дорогие», — сказал герой нашей публикации. Поведал о турнире памяти заслуженного тренера Павла Литвиненко, а также о неких спортивных объектах, которые корпорация чуть ли не десятками строит по всей России. Постороннему слушателю могло показаться, что кипит какая-то сумасшедшая социальная работа, расходуются дикие деньги, но на практике все не так. Пойдем прямо по пунктам.

Турнир памяти Литвиненко проводится очень давно, но финансовое участие «Славтэка» в его организации падало год от года и прекратилось лет 5 назад. Сегодня все финансирование в нем бюджетное. Организует турнир Федерация самбо и Александр Мухин, который никакого отношения к «Славтэку» не имеет.

Каких именно нижневартовских музыкантов и спортсменов поддерживает Петерман из интервью тоже непонятно. Фамилий не прозвучало. Названий дорогих книг он также не указал. Хотелось бы конкретики. В МУ «БИС» Нижневартовска не смогли назвать ни одной книги местных авторов, которая вышла бы при его финансовой поддержке и стояла бы на полках библиотек.

Александр Анатольевич спонсирует исключительно то, что ему нравится. Например, он из года в год тратит миллионы рублей спонсируя день ВДВ. Молодец, но десантников в городе меньше тысячи, а жителей больше трехсот.

Что касается спортсменов, то тут кое-какие примеры и вправду есть.  Александр Анатольевич действительно спонсирует местные проекты. Хоккейный клуб «Филин», например. Правда, денег на это он много не тратит. В спортивном сообществе Нижневартовска рассказывают, что на попечении «Славтэка» находится всего два десятка спортсменов любителей и многие из них являются сотрудниками самой корпорации.

Любительский спорт недорог и собственные спортивные команды спонсируют в Нижневартовске десятки местных предприятий. Многие из них проводят спартакиады для сотрудников, организуют городские и даже федеральные турниры. Корпорация Петермана совершенно не уникальна и даже выглядит бедным родственником в драных носках на фоне «Самотлорнефтегаза», «Сибура» и многих других компаний.

Но вот ведь парадокс! Когда речь заходит об иногородних «проектах» Петермана – картина кардинально меняется. Взять хотя бы увлечение «олигарха» смешанными единоборствами. Александр Анатольевич запросто мог бы на собственные средства построить в НАШЕМ городе лучший центр единоборств в России. Но вместо этого клубы смешанных единоборств «Северный Десант» работают в Орле, Новосибирске, Омске. Еще один собственный зал корпорация планировала открыть в Нягани и даже объявила набор тренеров для этой секции, но местного представителя корпорации — криминального блогера Талеха Насибова этим летом посадили в СИЗО за вымогательство и избиение человека. Он пребывает там до сих пор.

Талех Насибов. Ярый сторонник корпорации Славтэк и ее представитель в Нягани. Сидит в СИЗО.

Теперь о профессиональном спорте, а точнее, о спортивных шоу. На них Александр Петерман потратил уже десятки миллионов рублей. Поддержку олигарха в разные годы получали такие бойцы как миксфайтер Федор Емельяненко, боксер Денис Лебедев, миксфайтер Михаил Мохнаткин, всем известный Хабиб и все тот же штангист Александр Кокляев. Суммы этих трат нигде не озвучивались, но речь идет о десятках тысяч долларов.

Федор Емельяненко один из тех, кто получал спонсорскую помощь от Петермана. Спору нет, он отличный миксфайтер, но к Нижневартовску это не имеет никакого отношения.

Дошло даже до того, что корпорация «Славтэк» решила проявить невероятную щедрость и провела два турнира по ММА в Нижневартовске и Сургуте (2016 и 2017 годы), воспользовавшись помощью промоушена «Fight nights». Его директор Камилл Гаджиев вспоминал потом в узком кругу, что выезды «на Севера» были самым крупным коммерческим успехом фирмы за все время ее существования. «Славтэк» щедро покрывал организационные расходы, отказался от продажи билетов (вместо них выдавали пригласительные) и свел почти к нулю себестоимость этих мероприятий для самого промоушена. Согласно общедоступной финансовой отчетности юрлиц Гаджиева легко предположить, что Петерман потратил на бои заезжих профессионалов более 90 миллионов рублей за два года. Вот только какой толк от щедрости олигарха для НАШЕГО города?

И, наконец, про злополучные спортивные площадки, которые упомянул в интервью Петерман. Одна такая установлена у гостиницы «Жемчужина Сибири», которая принадлежит «Славтэку». На ней почти никто и никогда не занимается, потому что это тупик городской набережной и частная территория. Гораздо удачней расположены новые объекты для воркаута в Пятигорске, Элисте, Геленджике, Республике Тыва, Грозном и многих других городах России. Почему олигарх не устанавливает их в родном и любимом городе? Чем лучше Кызыл, где даже по-русски на улицах не говорят?

Воркаут площадка построенная Петерманом в Пятигорске. Клевая, современная. Но почему за пределами Нижневартовска? На Ставрополье есть свои олигархи. Они для наших детей ничего не строят.

Десант в никуда

Странная выходит история. Александр Петерман признается в любви к нашему городу, но деньги предпочитает инвестировать исключительно в других регионах. Иногда он вкладывает их в относительно полезные объекты (те же самые турнички), но чаще тратит на яркие и красивые безделушки вроде ММА, турниров по силовому экстриму, салюты в честь отставки главы города и прочую ерунду.

Впрочем, хорошо знающие Александра Анатольевича люди говорят, что таким он был всегда. Хотел хорошо покушать — открывал рестораны. Хотел с комфортом пострелять – открыл тир. Полюбил смешанные единоборства – устроил турнир. Хотел стать великим путешественником – начал кататься на снегоходе по Арктике. Ездит по городу на Хаммере. Выстроил себе неприступный замок в красивом месте. Любит кормить мясом собственного льва и рассуждать в минуты досуга о развитии Нижневартовска. Вопросов нет. Красиво жить не запретишь. А он, несмотря на проблемы в многочисленных бизнесах, пока еще богатый человек и может себе позволить многое. На любую прихоть найдутся деньги.

Александр Петерман вкладывает много денег в сотрудничество с российской армией и производителями вооружения. Лет семь назад он даже вел переговоры о создании собственной частной военной компании. Непонятно только, а зачем Нижневартовску такая блажь? Чтобы наши парни могли умереть на чужбине и получить «похоронные» по контракту?

 

Но давайте внимательнее присмотримся к увлечениям нашего олигарха. У Александра Анатольевича много дорогостоящих хобби, о которых он любит поговорить. Но даже в их числе особняком стоит так называемый «Северный десант». Это его любовь с первой поездки. За спиной Петермана уже 12 экспедиций на снегоходах через тундру и снега и десятки тысяч пройденных километров. Круто? Безусловно. Настоящий мужик. Покоритель Севера. Вот только какое это имеет отношение к НАШЕМУ городу?

Давайте вспомним, как начиналась история «Северного десанта». В далеком 2006 году к Петерману пришел писатель, ученый, врач и путешественник Валерий Михайловский. Пришел просить денег на научную экспедицию с этнографическим уклоном. Деньги он получил. А дальше, как пишет журнал «Югра»: «Горожане, услыхав, что бизнесмен Петерман не только спонсировал экспедицию, но и сам отправился в путь на снегоходе, были немало удивлены. Был сделан вывод: у богатых свои причуды».

Один собирает марки. Другой любит париться в баньке. Третьему по душе писать стихи или музицировать. А Александр Анатольевич любит покорять Север на снегоходе. Хорошее хобби.

 

…но очень дорогое. Видите снегоход Lynx на фотографии? Такой стоит примерно 1.5 миллиона или до двух в зависимость от комплектации. Таких в гараже у Александра Анатольевича больше десятка. Богатый человек. Может себе позволить.

С тех пор и по сегодняшний день Александр Анатольевич посвятил поездкам по полярному северу суммарно полтора года. Был включен в Русское географическое общество (хотя, сделать это может любой россиянин – за символический вступительный взнос на сайте). Возил в Арктику бойцов спецназа и испытывал в походных условиях новые образцы оружия. Молодец. Но какое все это имеет отношение к НАШЕМУ городу?

Давайте прикинем стоимость такого туризма. Первая поездка, по воспоминаниям участников обошлась примерно в пять миллионов рублей и стала самой бюджетной из всех. Году примерно в 2015 сам Петерман говорил о стоимости последней экспедиции в 20 миллионов рублей. Даже если средняя стоимость вояжа по тундре оставляет 15 миллионов, то получается, что Александр Анатольевич оставил в северных снегах 180 миллионов рублей и более. На эти деньги он мог купить два подъезда жилья для обездоленных, учредить собственные стипендии для одаренных детей Нижневартовска, сделать бесплатными все спортивные секции города, построить лучший в России приют для бездомных собак или оплатить зарубежное лечение для сотен детей с онкологией. Мог, но не стал.

Если отбросить в сторону всю словесную эквилибристику, то получается следующее. Один из самых богатых нижневартовских бизнесменов ежегодно уезжает в тундру, чтобы тратить там деньги. Никаких месторождений не открывает. Выгодных контрактов не заключает. Новых рабочих мест не создает, но при этом каждый день тратит только на горючку для снегоходов 20-30 тысяч рублей.

24 марта 2011 года Александр Анатольевич зарегистрировал юрлицо под названием «Ассоциация содействия освоению арктических территорий «Северный десант». Название громкое, но за ним – пустота. Все балансы ассоциации были и остаются нулевыми. Штата нет. Оборотов нет. Работы в фирме нет. Эта НКО – фальшивка, созданная ради красивого бренда.

Вся ассоциация «Северный Десант» и все ее патриотические достижения на одном скриншоте. Главное направление работы – туризм.

 

А вот баланс ассоциация «Северный десант». Чувствуете, какая работа там кипит? Как идет освоение Арктики?

Самый странный патриот 

Критики этого текста будут писать в комментариях. «А что это вы деньги в чужих карманах считаете?». «Он богатый человек. Всего достиг сам. Как хочет – так тратит». «А что сделал сам автор для города?» и прочее в таком же духе. Они будут отчасти правы. Деньги Петермана – это деньги Петермана. Большие деньги. В 2016 году он задекларировал 123 миллиона годового дохода и 450 миллионов накоплений на 22 счетах. Его право тратить их, как угодно. Никто на это право покушаться не будет.

Вопрос не в деньгах, а в этике, порядочности и чести. Категориях, вроде бы, не чуждых Александру Анатольевичу. Почему он, постоянно признаваясь в любви к родному городу, инвестирует колоссальные средства в других регионах или на собственные дорогостоящие хобби? Почему секции «Северного десанта» есть в Орле и Новосибирске? Почему он спонсирует команду КВН «Борцы» в Нягани и тащит на выборы в Думу города своего приятеля Кокляева, который постоянно живет в Москве? Почему он вечно критикует власти, а сам палец о палец не ударит, чтобы сделать НАШ город лучше?

 

Спасибо Александру Анатольевичу, что не вспоминает иногда любимый город. Тарелку в этом году снова открыли. Там снова курят, пьют и веселятся. Весь Нижневартовск в восторге. Это сильный шаг сильного политика!

Это ведь не так уж сложно. Каждый год десятки крупных предприятий заключают с городом договор о социальном партнерстве на сотни миллионов рублей. Договариваются, на что пойдут средства и делают перевод. Благодаря таким вливаниям в городе реализована куча полезных проектов. Из последних – лицей имени Пушкина. Даже очень прижимистый Сбербанк раскошелился и построил «Сквер Матери». А что построил Петерман? Тарелку с Пирамидой, где в туалетах все 90-ые торговали героином. Тир. Несколько дорогих кабаков. Аквапарк в Геленджике. Хороший вклад, ничего не скажешь. Земляки счастливы!

«Славтэк» договоров о социальном партнерстве с городом не заключал никогда. Сейчас ему приписывают в социальных сетях много всяких заслуг и достижений люди с анонимными аккаунтами. Недавно один такой знаток написал, что спортивный комплекс «Олимпия» был подарен городу «Славтэком». Но, на самом деле, не подарен, а построен корпорацией, выступившей в роли подрядчика. На бюджетные деньги. С большой прибылью для фирмы. Но ни один «эксперт» не написал, например, в комментариях, что компания «Нижневартовскгаз», которая де-факто управляется Петерманом на все лето оставила без горячей воды ЖК «Европейский» из-за смешного долга в два миллиона рублей.

Александр Анатольевич умолчал об этом и в своих интервью. Как и многом другом. Он научился не говорить лишнего и рассуждать с умным видом о том, как плохо живется вартовчанам. Как любит родной город. Как жаждет сделать легче жизнь земляков. Хотя еще в феврале 2010 года в интервью изданию Angi.ru сказал дословно следующее: «Я еще до избрания в Думу адресно помог тысячам людей. Кому-то покупал машины, кому-то квартиры. Кого-то лечил, кому-то оплачивал операции. Но знаете, к чему я пришел за это время? Да не надо сильно-то помогать. Не надо плодить слабых. Если будешь постоянно всем помогать, люди так и останутся беспомощными, безответственными». Такая вот циничная доброта от олигарха и патриота. Поможем, говорит, сильным, а слабые и без нашей помощи подохнут.

Этих ребят из Нягани Александр Петерман спонсировал много лет. Команда КВН «Борцы» так и не смогла добиться успеха. Выступала ни шатко ни валко. Хотя в Нижневартовске есть и собственные юмористы повыше уровнем, Этот тот случай, когда деньги опять уезжают из Нижневартовска и пропадают без всякой пользы для города.

Выходит, что Александр Анатольевич, может, и хороший мужик. И город, возможно, до сих пор любит. И деньги тратит с размахом.  Но только в других местах и в основном на «игрушки» вроде снегоходов за два миллиона и спортсменов-мордобойцев, которые дерутся ради шоу.

И что нам с его дорогих книг, которые никто не видел? Дорогого «Северного десанта», катающегося по Арктике каждый год. Дорогих дней ВДВ и дорогих бойцовских шоу по пригласительным. Дорогой Айгуль и дорогого Кокляева. К реальной жизни реальных горожан все это не имеет никакого отношения. Только за Александра Анатольевича неловко. Он сидит на штабелях денег и рассказывает землякам, как плохо они живут. Как бедно. Как много проблем в городе и как он ненавидит чиновников. А сам ничего не делает для родного города. Даже на выборы и то не пошел. Одни слова…

 

2
2
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии