Почему Александр Петерман превратился в «неуловимого Джо»?

Александр Анатольевич Петерман человек в городе известный. Он предприниматель, филантроп, путешественник по арктическим просторам, борец за справедливость и счастье горожан, политик с огромным стажем, который многое сделал для родного города. А еще он кристально честный человек, который настолько не любит пиариться, что решил не идти на предстоящие сентябрьские выборы и так доказать отсутствие у себя политических амбиций.

Все, что написано выше говорил сам Петерман в многочисленных интервью, а также работники его корпорации, заезжие спортсмены, анонимные фанаты олигарха в социальных сетях, журналисты и блогеры с уголовным прошлым. Можете верить им на слово, если хотите, а можете дочитать этот текст до конца и сделать свои выводы. Итак, что роднит директора несуществующей корпорации и ковбоя из бородатого анекдота?

 

Как Петерман «не любит пиариться»

В кругах городского истеблишмента каждый знает, что Александр Петерман любит поговорить. Он может часами беседовать по телефону или на личных встречах. Неравнодушен к сплетням и перемыванию костей всем и вся. Любит авторитетный бизнесмен пообщаться и с журналистами, особенно в предвыборные годы. Давать комментарии для СМИ и многочисленные интервью. Рассуждать, о чем угодно и сколько угодно – от цен на бензин и ипотеки до развития военно-промышленного комплекса и морального облика чиновников. Последний пункт самый любимый. Александр Анатольевич, как старушка у подъезда любит порассуждать о других. Знаете, как это бывает да? Васька алкаш, Манька проститутка, у Сереги жена от цыгана тройню родила

Старушки любят перемывать кости другим. Петерман тоже. Но у старушек для этого есть только лавочка и пара подружек, а Александр Анатольевич сплетник регионального масштаба. Вся его политика это череда жалоб и упреков.

Но это только до тех пор пока речь не идет о нем самом и его детище – корпорации «Славтэк», которая (тут вы, наверное, удивитесь), строго говоря, и корпорацией-то никогда не являлась. Александру Анатольевичу нравятся красивые названия, но согласно данным налоговой инспекции ООО «Корпорация Славтэк» это микропредприятие с численностью сотрудников до 10 человек и уставным капиталом в… 37 тысяч рублей. Юрлиц на любой вкус и цвет Александра Анатольевича еще несколько десятков. В их числе банки, коммунальные предприятия, заводы, газеты, аквапарки, магазины, общественные организации, общепит и региональные представительства политических партий. Он много чем владеет. Это правда, но никакой корпорации не существует. Потому, что если он ее создаст, то налогов придется платить значительно больше, чем с малого бизнеса. А зачем патриоту Родины и родного края платить больше налогов?

Где эта ваша корпорация? От налогов прячется или это все один большой пшик?

Об этом поговорим в другой раз. Пока давайте разберемся в риторике Петермана, с тем, что и как он говорит. Какие, как сейчас модно говорить, «месседжи» посылает этот богач обществу. Материала для анализа – вагоны, груды, непаханые поля. Александр Анатольевич очень не любит слово олигарх и предпочитает называть себя простым парнем, выросшим на улице. Регулярно всем рассказывает, что делает то, что делает, исключительно из патриотических чувств и желания помочь землякам, никогда не «пиарится»: не ищет любви народной и голосов на выборах.

Но тогда почему с 2001 по 2020 год он дал 117 интервью, которые всякий желающий может найти при помощи поиска в интернете? Больше, чем любой другой политик в нашем городе или регионе. 16 из них посвящены его полярным вояжам на снегоходе, но вот остальные – это пиар в самом чистом виде.

Я сделал то, и сделал это. Мою корпорацию притесняют и обижают. Власти плохие, а я хороший. Я иду на выборы, ради блага простых людей, а злые враги вставляют мне палки в колеса. Вот вечный лейтмотив его общения с прессой. Он говорил об этом 20 лет назад и говорит сейчас. Как заевшая пластинка на граммофоне твердит землякам о том, что он такой же обычный парень как все: близкий, понятный, честный. «Хулиганистый» в прошлом, но законопослушный теперь.

Но времена простого парня Саши Петермана закончились 30 лет назад. С тех пор он разбогател и выстроил офис, в котором на входе стоят мужчины с автоматами и провожают гостей под конвоем. Купил львенка и растит его в своем загородном поместье. Начал летать в Москву чартерами и бизнес-классом. Задекларировал (в 2016 году) 147 миллионов годового дохода и почти 450 миллионов на банковских счетах. Два месяца назад ему задали вопрос о его финансовом положении, и он ответил:

«Какое у меня финансовое положение? Я двумя словами скажу. Дай бог всем так жить». А после ответа широко улыбнулся. Что тут еще скажешь…Настоящий народный кандидат и человек проще некуда…

 

Что Петерман делал в Думе?

Ок, пиариться Александр Петерман не любит совсем. С этим все ясно. В обычный год он дает 3-4 интервью, а в годы выборные по 10-15. У него даже на листовках в 2006 году было написано: «Работа вместо лозунгов». Может он работник от бога?

Люди ведь тогда поверили ему и некоторым его соратникам и в думу избрали. Пять лет пул кандидатов «Славтэка» мог менять жизнь в городе к лучшему. Вот только КПД славтэковцев оказался близким к нулю. Давайте вспомним, как трудились Петерман и компания на благо города, работая депутатами городской Думы. Чем запомнился он своим избирателям. Может он свернул горы и достоин памятника размером с Алёшу? Так ведь нет. За три своих думских срока он не предложил ни одного проекта нормативного акта. Делал всегда только одно: критиковал, критиковал и критиковал.

«Александр Анатольевич был ярким депутатом», – вспоминает один из его товарищей по былым думам, — «Он иногда работал как все. Спокойно. конструктивно. Почти никогда не голосовал против. Но иногда на него что-то находило, и он начинал устраивать дебоши. Предлагал какие-то нереальные проекты или начинал грубо критиковать руководство городом и произносить гневные речи. Обвинял всех и во всем, требовал каких-то действий на грани или даже за гранью закона… А потом успокаивался и все продолжалось, как будто ничего и не было».

Про демарши Петермана в Думе его коллеги вспоминают с улыбкой. В разные годы он выступал против массового строительства жилья. Против выдачи ипотечных кредитов. Против пробок на улицах города. Против уже принятых федеральных законов, как будто провинциальные депутаты способны на них реально влиять. Ему нравилось выступать и обличать, выступать и требовать, выступать и рассказывать о том, каким должен быть идеальный Нижневартовск. Был случай (23 года назад)  когда Александр Анатольевич требовал от депутатов поднять всем в городе заработную плату. Бюджетникам, нефтяникам, представителям малого бизнеса. Всем. «Ну, а чо, какие проблемы?!»

На эту тему была дискуссия. Петерману начали медленно и простыми словами объяснять, что есть городской бюджет, регламенты его формирования, система финансовых обязательств. Что можно поднять бюджетникам зарплату в 10 раз и через три месяца ее нечем будет платить, а нефтяники и коммерсанты ни Думе, ни администрации города не подчиняются. Но борец за счастье людское требовал писать письма и рекомендовать предприятиям увеличение зарплаты, предпринимать что-нибудь ради ее роста, бороться, увеличивать бюджет.

Если уверен, что надо и денег хватит– так сражайся как лев, требуй своего, устраивай митинги и демонстрации. Народ подержит…но Петерман отступился. А митинги устраивал, да, но совсем с другими целями. Требовал защитить свою фирму от якобы беспредела силовиков и вполне плановых проверок налоговой. Требовал прекратить уголовное преследование своего приятеля, директора «Славтэк Нефтеюганск» Евгения Вострикова и его охранников, которые попались на хранении оружия и избили нескольких милиционеров на базе отдыха «Сказка» в 2005 году. Хорош политик. Ничего не скажешь.

Работу Петермана в Думе можно назвать одним словом – болтовня. Разносить в пух и прах, требовать невозможного, плевать на постулаты экономики и федеральные законы. Таким был его стиль и стиль всех депутатов от корпорации, которые трудились в каждом созыве. Их число доходило до четырех в 2006-2011 годах, но, толковых проектов они не разработали и предложили? Итог их труда — ноль по фазе. Может быть, поэтому политическая карьера самого Александра Анатольевича начала катиться в пропасть. Он трижды баллотировался в Государственную Думу и трижды проигрывал своим оппонентам. А в этом году решил начисто отказаться от участия в гонке за голосами. Летчик вдруг понял, что его давно уже сбили и тихо приземлился на пятую точку.

Петерман устал сражаться за народное счастье. Сам на выборы уже не ходит. Гоняет подчиненных за вашими голосами.

Сам Александр Анатольевич считает, что он политик федерального масштаба, а в думу городскую он постоянно посылает своих людей. Пачками. Взводами. Вот только избраться большинству из них не суждено. Потому, что каждому дураку понятно цель их выдвижения и всей предстоящей работы. Их удел это защищать коммерческие интересы фирмы.

Кандидаты у Славтэка это настоящая хромая гвардия. С бору по сосенке собирали. На прошлые выборы они ходили под флагами партии «Родина», сейчас косят под самовыдвиженцев. А правда…правда гораздо суровее.

Попытку заслать «своих» в городскую думу Петерман предпринял и нынче. Давайте пройдемся по персоналиям этого года и вам все станет яснее некуда. От «Славтэка» баллотируются: его помощница Раиса Дёмина, пресс-секретарь Вера Шапко, начальник службы безопасности Гришин, кадровик одной из его фирм Олег Долгицкий, редактор карманной газеты Петермана Айгуль Хисматова, заведующий корпоративным тиром Сергей Целищев, директор «Славтэк фитнес» Анна Бикташева и даже спортсмен тяжелоатлет Михаил Кокляев. Последний – это, как вишенка на торте. Старинный приятель самого Петермана, которого он назвал достойным кандидатом на пост главы Нижневартовска. О, да, это будет отличный глава! С московской пропиской, с опытом употребления героина (сам честно признался) и физкультурным образованием. А еще Михаил Викторович 22 октября 2009 года сбил пешехода, который переходил дорогу в неположенном месте. В крови Кокляева тогда нашли конское количество алкоголя, но уголовное дело ничем и не закончилось. Отмазали.

Этого человека Александр Петерман видит на посту главы Нижневартовска. Того что слева. Только этого нам всем для полного счастья не хватало.

Хорошие кандидаты идут на выборы под знаменами «Славтэка» и вождь у них тоже интересный. Дайте им шанс и голосуйте за этих людей, чтобы наш город превратился в финансовую подсобку корпорации. Да еще с мэром разрывателем грелок, у которого масса мышц кратно больше массы мозгов. Дайте им шанс. Они вам такого наработают, что вздрогнете.

 

Олигарх с замашками мессии

117 больших интервью за 20 лет. Решайте сами много это или мало. Но помните, что половину из них Александр Анатольевич дал своим собственным сотрудникам с «Нового канала» и из газеты «Семейный бюджет». Он очень не хотел пиариться, но злые подчиненные заставляли, умоляли, запугивали простого и скромного человека.

Психотип Петермана крайне парадоксален, загадочен. Чтобы в нем разобраться мы отправили пять текстов его интервью и пять видеозаписей врачу психиатру с 20-летним стажем, попросив описать личность одного из самых известных людей города. Тот ответил, что говорить о каких-либо психиатрических отклонениях пока еще рано, но как клиент для психотерапевта Александр Анатольевич уже вполне состоялся.

Александр Анатольевич пока держится. Но специалисты говорят, что его психика уже дает сбои и в психоневрологической больнице его всегда готовы принять по первому классу. Даром и в любое время суток. Койка найдется

«Бескрайний эгоцентризм, самолюбование, мессианские идеи; бесспорно завышенная самооценка и вполне характерные элементы шизоидного восприятия. О чем ярко свидетельствует его тяга к арктическим экспедициям, как средству бегства от общества и поиску самого себя. Такие люди по природе одиночки, у которых мало друзей и сложно складываются семейные взаимоотношения. Особенно с детьми. Они искренне верят, что предназначены судьбой для великих свершений, амбициозны и готовы жертвовать как собой, так и другими для реализации собственных планов. Они часто склонны к параноидальным страхам, поскольку считают себя супергероями в окружении монстров и врагов», — написал в своем заключении специалист.

А еще психиатр подчеркнул красным вот эту цитату Александра Петермана: «Я не рисуюсь перед избирателями накануне выборов, и то, что им обещаю. выполняю. Обещаю решать социальные вопросы. Решаю. Обещаю поступать принципиально, будучи депутатом, насколько могу. Я так поступаю. И если вижу, что в том или ином вопросе я прав, иду к мэру и убеждаю. И мне, как депутату, как бизнесмену и просто как жителю города, приятно, что меня слушают, что со мной считаются». Такой вот он воин суровой справедливости. К мэру ходит, вопросы решает, работает местным Бэтменом. 

Похоже, что Александр Анатольевич верит в сказанное. В свою политическую мощь и незыблемость.  Сам себя он называет сильным политиком. Вот вам цитаты. «Я политик, на самом деле. Я знаю точно». «Моя предвыборная капания началась моя предвыборная кампания началась 29 марта 1965 г., когда я родился». «Я хочу своим поступком привлечь внимание. Перезапустить политику в Нижневартовске. Я хочу показать при том, что у меня рейтинг на сегодняшний день под 70% точно. Я хочу показать все что я делал не для того, чтобы стать депутатом и мое личное эго, мои личные амбиции должны быть на заднем плане, а в впереди команда, город»!

У Александра Анатольевича наметился недобор народного доверия. На словах 70%, а в реальности 14%. Не всем нравятся олигархи мечтатели с тяжелым прошлым.

Гладко стелет, но это только слова. Если человек называет себя политиком и собирается политику в городе перезапускать, но не идет на выборы, то выглядит это как бред сумасшедшего. Если человек отправляет на выборы только своих подчиненных, а рассуждает о благе города – это выглядит лицемерием. Если человек набрал 14,2% голосов (результат 2016 года), а говорит о 70%, то возможно он живет в собственной реальности и пытается отрицать очевидное, а сам живет в мире фантазий и грез.

Время идет. Александр Анатольевич проигрывает выборы за выборами и все больше становится похож ковбоя из старого анекдота. На неуловимого Джо. Помните, да?

Сидят два ковбоя в салуне. Пьют виски, общаются. И тут мимо дверей с дикими криками и пальбой проносится какой-то мужик на лошади.

— Что это было, Билли? – спрашивает один.

— Неуловимый Джо.

— Его что поймать никто не может? Какая награда за его голову?

— Никакой. Никому он нахрен не нужен.

1
4
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии