Осторожно, клещи!

Клещи перешли в режим высокой активности

С наступлением тепла появляется желание больше времени проводить на природе. Но не следует забывать об опасностях, которые нас подстерегают. Одна из них- клещи. Еще со школы нам известно, что клещи – подкласс членистоногих из класса паукообразных. Распространены повсеместно, даже в Арктике и Антарктике (паразитируют на пингвинах и других птицах). Клещи могут переносить болезнь Лаймаклещевой энцефалит, а также некоторые другие инфекционные заболевания.

Следует помнить, что они обитают не только в лесах, но и в парках, и на садовых участках. Могут быть клещи и в городах: на газонах, в траве вдоль обочин дорог и могут быть занесены домой животными, на ветках, на дачных или лесных цветочных букетах, вениках или траве, на одежде, в которой вы гуляли в лесу. Клещи не прыгают и не летают. Своих жертв клещи поджидают, сидя на земле или траве, выставив передние лапы, на которых находятся специальные органы чувств, реагирующие на тепло и запах. Когда мимо проходит потенциальная жертва, клещ вцепляется в нее передними лапами. Клещ хорошо обезболивает место укуса, поэтому мало, кто способен ощутить момент укуса клеща. Со слюной клещ вводит различные вещества препятствующие сворачиванию крови, усиливающие кровоток.

Чтобы избежать укуса клеща нужно соблюдать следующие меры безопасности:

— соответствующе одеваться, несмотря на жару: рубашку заправить в брюки, брюки в сапоги или носки, ворот застегнуть, голову повязать косынкой или надеть головной убор, хорошо закрывающий уши и волосы;

— через каждые час-полтора необходимо проводить само —  и взаимоосмотры;

— обязательно пользоваться противоклещевыми средствами.

Если вы обнаружили на своем теле присосавшегося клеща, необходимо обратиться в травмпункт или  извлечь клеща самостоятельно, но в любом случае нужно обратиться в медицинское учреждение.

0
0
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии